«Болезнь современности». А нужно ли лечить?

Опубликовано в Обо всем

Здравствуй, человек, читающий эту статью.

Я вовсе не прошу воспринимать все написанное мною, как «догму». Нравится тебе мой личный взгляд на эту проблему или нет — решать только тебе.

Прокрастинация  - болезнь или норма?

Не так давно появился новый модный термин «прокрастинация». Прокрастина́ция (procrastination — задержка, откладывание (англ.); crastinus — завтра (лат.). pro — на (лат.)) — откладывание дел на потом, приводящее к болезненным психологическим эффектам. Некоторые психологи вознесли прокрастинацию в ранг «болезни современности».

Если ты не знал ранее значения этого слова, то мысленно произнес: «Так это же обо мне». Так почему же всем нам так близка эта проблема? Потому, что каждый из нас ежедневно сталкивается с подобными ситуациями. Вспомним пресловутые:

— сяду на диету с понедельника:

— брошу курить со следующего месяца;

— у меня по утрам совершенно нет времени заняться зарядкой….

Так нужно ли бороться с подобным явлением?

Продуктивность, производительность, работоспособность – эти термины более применимы к хорошо отлаженному и точно работающему механизму, к человеку более применимы слова: полезность, дельность, плодотворность.

Чего же хочет человек, желающий чувствовать себя плодотворным?

Рассмотрим лишь несколько желаний, прежде всего приходящих на ум: стремление к внутренней свободе (не быть привязанным к работе, не жить в ограниченных рамках, самому распоряжаться личным временем…), слава, богатство.

Для достижения своей цели ты можешь работать «не покладая рук», стараться выполнить работу качественно и в срок, но при этом будешь чувствовать внутренний диссонанс. Только работа, после выполнения которой ты мысленно как бы подымаешься на ступеньку выше, повышается твоя внутренняя самооценка, принесет тебе чувство морального удовлетворения.

То есть критерием оценки работы должно быть лично твое восприятие. Не нужно реагировать на мнение окружающих – будь оно положительным, отрицательным или вообще нулевым. Главное почувствовать восхищение собой: «Неужели получилось?… Вау, я сделал это… Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

Рассмотрим поведение взрослого и ребенка.

Взрослый человек зачастую вынужден работать много и выбирать работу не всегда приходится. Ведь нужно прокормить семью, одеть, обуть, заплатить за коммунальные услуги, оплатить кредиты… Он не всегда может себе позволить выбрать труд по душе.

Кроме того взрослого всегда сдерживают «рамки воспитания». Ведь САМ Гесиод (800 г. до н. э.) советовал никогда не откладывать дело на завтра. И, страшно представить, САМ Цицерон (44 г. до н. э.) порицал медлительность в любом деле.

У ребенка же все по-другому. Если любит рисовать и лепить, то его часами не оттянешь от карандашей и пластилина. А если у него нет желания учиться играть на музыкальном инструменте, то быстрее родители сами научатся это делать, чем заставят ребенка. Ребенок реагирует только на свои собственные внутренние ощущения — нравится или не нравится. Он точно знает, что ему можно вымазаться с ног до головы вареньем или громко спеть маме песню в шесть часов утра.

Будь тебе сейчас двадцать лет, пятьдесят или даже восемьдесят, в тебе все равно до сих пор живет ребенок, который время от времени шепчет тебе на ухо елейным голоском: «А может ну ее эту посуду? Ну что с ней станется до утра?»

Как же объединить воедино ребенка и взрослого в собственной душе?

Найди компромисс. Вкладывай частичку своей души только в то, что действительно много значит для тебя. Перестань бежать по жизни под лозунгом борьбы с прокрастинацией «никогда не откладывай на сегодня то, что можно сделать сейчас». Это всего лишь очередная модная тенденция.

Оглянись, мир вокруг прекрасен, найди точку внутреннего раскрепощения. И все вокруг тебя заиграет совершенно новыми, яркими красками, а навязанные проблемы откладывания отойдут на задний план.

Отпусти на свободу свое внутреннее «я», сделай то, что ты никогда раньше себе не позволял, но тебе очень этого хотелось. Или спой очень громко в шесть часов утра.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать