Гейзеры на Европе — исключение или правило?

Опубликовано в Обо всем

Гейзеры на ЕвропеК одному из самых необычных и загадочных спутников Юпитера, о котором так много в последнее время говорится и пишется, относится Европа. Это довольно крупных размеров объект, покрытый водяным льдом, а под ним, по утверждению ученых, находится океан воды в жидком состоянии. А это есть, как известно, главный показатель зарождения жизни в таком виде, в каком она есть на Земле.

Доказательства существования воды под толщей льда получены были год назад. С помощью телескопа Хаббл агентство NASA смогло зафиксировать появление огромных, порядка 200 км высотой, гейзеров, которые выбрасывали в пространство массы жидкой воды.

Это вызвало активизацию сторонников экспедирования на Европу роботизированной станции. Даже появились соответствующие проекты, где предусматривалось проникновение такой станции сквозь ледяную твердь непосредственно в подледные просторы океана.

Но последующие попытки ученых обнаружить на Европе гейзеры не увенчались успехом. Хаббл делал снимки спутника в 2014 году четыре раза (в январе, феврале, ноябре, декабре), но ни на одной из множественных фотографий проявлений гейзеров не было отмечено. Помимо NASA исследования проводили и другие ведомства, которыми также не было обнаружено никаких больше свидетельств, подтверждающих выбросы жидкой воды гейзерами на Европе. На изображениях с телескопа Galileo, с помощью которого велось изучение Юпитера с 1995 по 2003 год, также отсутствует какая-либо информация о существовании загадочных гейзеров.

Гейзеры на Европе
Однако, на других планетных спутниках, например, Энцеладе, принадлежащем Сатурну, выбрасывания жидкой воды из недр происходят с постоянной периодичностью. На нем также имеется океан воды в жидком состоянии, этому свидетельствуют происходящие там процессы. Ученые уверены – если бы на Европе подобные выбросы воды происходили также регулярно, то их обязательно уже обнаружили. Ведь благодаря сегодняшней суперсовременной технике это можно сделать без особого труда и подтверждение тому – регулярно фиксируемые гейзеры на Энцеладе.

Весьма интересно и то, что ученым не удалось подтвердить наличие воды в окружающем Европу пространстве. Тогда, как в случае с Энцеладе, вода обнаруживалась без излишних проблем. Специалисты склоняются к мнению, что присутствие следов воды, раннее выявленных около Европы, это результат деятельности вулканов Ио – еще одного спутника Юпитера. А причиной тому, как вода оказалась в пространстве Европы, вполне может являться то, что здесь атмосфера во сто раз больше разреженная, чем считалось раньше.

И все же вышеизложенные аргументы совсем не означают отсутствие гейзеров на Европе. Вероятно, выбросы жидкой воды здесь не такие масштабные, как на Энцеладе. Если это так, то регистрация гейзеров существующим оборудованием является весьма сложным, может даже практически невыполнимым, делом.

Но, тем не менее, ясно уже, что гейзеры на спутнике Европа являют собой скорее исключение, чем правило. А подтверждает это анализ фотоизображений Европы, которые были получены Хабблом и в 1999 году, и в 2012 – на снимках нет абсолютно никаких гейзеров. Ученые сейчас объявили так называемую охоту за ними, которая закончится в апреле 2015 года. Вполне может случиться, что свидетельства выбросов жидкой воды гейзерами Европы будут все-таки обнаружены и даже не один раз, а гораздо больше. Остается лишь только запастись терпением.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Feedback

Comments

2 комментария to “Гейзеры на Европе — исключение или правило?”
  1. Hosting:

    Паровые гейзеры пару сотен километров в высоту и скоростью, возможно, превышающей скорость звука, периодически вырываются из недр Европы, одного из покрытых льдом спутников Юпитера, в южных полярных регионах.

  2. Hosting:

    Если гейзеры на Европе действительно существуют, то тогда их существование дает нам шанс изучить содержимое океана этого спутника Юпитера, не погружаясь в него, в том числе и оценить его пригодность для жизни. Помимо самих выбросов, поверхность Европы тоже будет интересна ученым, так как она будет покрыта извержениями гейзеров и материей ее подледного океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать