Препятствия, возникающие перед пользователем Windows при переходе на систему Linux. Что ждать от Linux сейчас?

Опубликовано в Общее об операционных системах

Введение.

Не так давно мне пришлось перейти с Windows 8.1 на Ubuntu 13.10. Мои приятели были крайне удивлены  и спрашивали: «Для чего?». А всё очень просто, интересно попробовать что-либо  другое, новоизобретенное, узнать сущность деятельности Ричарда Столлмана и Линуса Торвальдса.

Что победит, линукс или виндовс? Чем нам пользоваться?

Историческое прошлое.

Знаком с программой Linux ещё с 2010 г, а конкретно,  имел дело с Linux Mint. В то время я не являлся опытным пользователем персонального компьютера, и привлекали меня в нем исключительно визуальные эффекты Compiz’а из LiveCD. Затем ежегодно вспоминалась альтернативная ОС, устанавливал её на некоторое время, и снова оставался на  системе Windows. Но уже в 2014 г опять захотелось установить Linux и я остался работать на ней, удалив, при этом Windows. И сегодня часто слышу от приятелей, что есть много желающих покинуть данную систему, причины  аналогичны моей. Также  услышал о некоторых причинах, мешающих осуществить переход с одной системы в иную,  и распределил их по категориям.

Проблематичность установки нужного софта

Множество людей путается в том, что гиганты типа: Sony(vegas), Adobe, Autodesk и иные, не импортируют собственную продукцию на данную операционную систему. Есть большое число  подобных им продуктов, и отдельные из них являются намного лучше, чем сами эти гиганты. Но есть и другие трудности, к примеру, востребованность данных  продуктов  формирует монополию, то есть, нет возможности пройти свободным другим аналогам. К примеру, Photoshop  полностью заполнил нишу Windows, в которой размещается GIMP и в результате последняя программа менее популярна, чем продукция Adobe.

Плохая поддержка игр

Много кто утверждает, что игры хорошо функционируют посредством Wine, но какой обычный пользователь Windows пожелает что-то менять? Известен факт, что большее число пользователей не считают нужным учиться, узнавать что-либо новое, пусть необходимо лишь несколько раз кликнуть с помощью мышки.  И здесь хорошо содействует фирма Valve, медленно выходящая из употребления иных операционных систем  при помощи новоизобретенных сервисов. Им ничего не остается, как продвинуть серьезных основателей игр на  более высокий уровень, образовав личный дистрибутив.

Высокий входной  порог

Это является скорее устаревшей информацией, чем проблемой. Множество потребителей уверено, что система Linux употребляется только в среде программистов. В ходе установки,  они покажут лишь консоль,  и далее следует разбираться самостоятельно. Такая информация востребована была много лет назад. Больше чем 1000 дистрибутивов презентуют сборки  разного типа. Это может быть Ubuntu с наличием платных услуг от Unity и Amazon, или Arch Linux с наличием минимального софта.

Нет соответствующей поддержки от  изготовителей устройств

Думаю, что эта проблема наиболее актуальна в настоящее время. Система Windows намного здесь выигрывает, потому что если подключить  USB от принтера или джойстика, она сразу же отыскивает драйвера и производит скачивание из своего же «Центра поддержки».  Одновременно, Linux обладает намного большими возможностями, лучшими характеристиками работоспособности. Но он имеет здесь существенный недостаток – не на всякое устройство способен отыскать драйвер.

Сбои в ОС

Ситуация в этом случае такая. Пользователи системы Windows, при столкновении со сбоем любого рода, например, при включении программа сразу выключается, не могут понять, в чем дело и, следовательно, никак не реагируют. А вот в системе Linux, даже в ходе установления пакета, отображается перечень проблем по причине зависимостей. Это очень пугает и отталкивает начинающих пользователей.

Все вышеперечисленное является только моим собственным исследованием и личным мнением. Подытоживая, можно сказать, что виной всему неправильное отношение и полное непонимание возможной альтернативы.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать