В чем заключается парадокс перфекциониста?

Опубликовано в Обо всем

Парадокс перфекционистаВ жизни людей иногда наступают периоды, когда откуда ни возьмись на них наваливается множество проблем, они увеличиваются, как снежный ком, и едва не приводят к нервному срыву. Однако специалисты в области психологии утверждают, что большинство этих проблем человек сам для себя придумывает.

Таких людей называют перфекционистами. Они обладают определенным психологическим типом мышления. Такие люди, стремясь к лучшему, попадают в ситуацию эмоциональной катастрофы.

Как же определить, относитесь ли вы к этой категории или нет?

Для начала нужно поразмышлять над следующими утверждениями. Если вы:

  • определившись с целью, идете к ней только прямой дорогой, не видите возможности найти другой маршрут;
  • недовольство собой постоянно растет;
  • находитесь в постоянном поиске себя и считаете, что ваше время еще придет;
  • вам постоянно не хватает времени;
  • достижения и успех быстро перестают приносить удовольствие;
  • детально планируете свою жизнь;
  • собственные промахи и ошибки, а также конструктивная критика воспринимаются вами болезненно;
  • вы не любите что-либо менять и редко выставляете напоказ свои эмоции.

Вы можете смело отнести себя к перфекционистам.

Быть перфекционистом хорошо или плохо?

Некоторые считают, что хорошо, а иногда даже полезно. Но современный мир динамичен, технологии постоянно развиваются, происходит экспоненциальный рост накопленных человечеством знаний, поэтому для таких людей такая жизнь может стать опасной.

Почему? Если посмотреть на жизнь перфекциониста со стороны, она напоминает непрерывный бег. Он ставит цель, достигает ее и, не успев насладиться триумфом, устремляется за новой. В итоге неправильно рассчитав силы, а значит, и, не достигнув намеченного, перфекционист начинает заниматься самоанализом, который приводит к самобичеванию. Далее, следует отказ от намеченной цели, поскольку кратчайший путь не оправдал себя, а другого такой человек не видит. Он сравнивает себя с другими, при этом сравнение получается не в его пользу. Перфекционисты практически никогда не могут достигнуть баланса. Причина тому – несоответствие стремлений временным ограничениям. Нужного уровня результативности не достигается потому, что во время работы над собой они думают о следующих шагах.

Максималистский подход делает жизнь перфекциониста черно-белой: в ней все делиться на хорошо или плохо. Промежуточным оттенкам места нет. Это приводит к постоянным эмоциональным срывам.

Если к слову «перфекционист» подбирать определения, то это будут: разочарованный, амбициозный и нервный. Чтобы достичь успеха, таким людям нужно научиться рассчитывать свои силы, расставлять правильно акценты, спокойно относиться к неудачам.

Конечно, полностью перестроить себя тяжело, но можно пойти по пути оптимализма – более легкой формы перфекционизма. Это значит, к космическим стремлениям добавить терпение, собранность, научиться противостоять неудачам и вовремя брать себя в руки.

Полезные упражнения

  1. Попытайтесь разобраться в своем внутреннем мире. Сначала нужно составить список тех качеств, которые присущи вам, как перфекционисту. Разделить их на сильные и мешающие жить. Продумать способы отказа или смягчения от последних. Можно попробовать представить модель конкретного случая, который вы могли бы прожить по-новому. Так, например, чувство повышенной ответственности забирает много энергии. Нужно осознать, что мир держится не только на ваших плечах. Хорошо быть человеком, который может помочь в трудной ситуации, но стоит трезво оценивать свои возможности.
  2. Научитесь расставлять приоритеты. Зачастую у перфекционистов наступает период уныния после посещения ими социальных сетей. Такие «путешествия» вызывают у них мысли о том, что у всех все хорошо, только их жизнь не удалась. Поэтому не стоит уделять много времени размышлениям о судьбах других. Достаточно сделать это однажды: выбрать несколько знакомых, успехи которых задевают ваше эго. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что у каждого из них свои достижения. Поэтому вам тоже следует определиться с несколькими, приоритетными на ближайшее время, направлениями и добиваться успеха в них. Например, это может быть семья, карьера, спорт, уроки иностранного языка и т. д. Продумайте, сколько времени вы отведете на каждое из них. Серьезное отношение к распределению нагрузки даст возможность заниматься одним делом и в это время не отвлекаться на другие.
  3. Нужно постоянно работать над своими эмоциями. Нужно научиться разбираться в своих чувствах самостоятельно. Все эмоции возникают не как результат внешнего воздействия, они являются итогом того, как мы интерпретируем эти события. Если человек уже не может никак повлиять на ход события, ему ничего не остается, как заняться его интерпретацией, которая не всегда соответствует реальности. Каждый может вспомнить несколько случаев, которые его расстроили. Можно попробовать посмотреть на них глазами оптималиста: вернуться мыслями к этому моменту и смоделировать ход мыслей по-новому. В результате вы получите совершенно другие эмоции.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать