Веб-разработка — с чего начать и необходимо ли это

Опубликовано в Обо всем

Веб разработкаЯ не первый день работаю в сфере веб-разработки и хочу дать несколько советов тем, кто ещё сомневается.

Сначала я увлёкся программированием и активно штурмовал языки семейства С, но я не мог развернуться в них и раскрыть полностью свой потенциал, а потому стал интересоваться другими областями IT-специальности. Тогда я впервые узнал о веб-разработке и понял, что это то, что я искал так долго.

Почему я считаю веб-разработку интересной?

Во-первых, это творчество в чистом виде. Я чувствую себя подобно художнику перед чистым холстом. Я умею рисовать картины и мне лишь надо представить в голове готовый образ, вооружиться кистями и красками, а дальше всё идёт по своему сценарию. Облегчает обучение веб-разработке и обилие уроков и инструкций в сети Интернет. Вы вполне можете начать свой путь, перерабатывая примеры, приведённые в этих туториалах. Итак, веб-разработка — это ваше творчество. Разумеется, программирование так же открывает пере человеком широкие просторы для самореализации, но, как мне кажется, веб-разработка проще и доступнее.

Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли начать интересный и тернистый путь веб-разработчика, то уделите пару минут внимания этой статье. Я постараюсь дать вам пару коротких и ценных для новичков советов.

С чего начать?

Это обязательный вопрос, независимо от того, что вы собираетесь делать. Для веб-разработчиков я советую такой старт: изучите строение веб-страниц, а для этого ознакомьтесь с понятием HTML-тегов и некоторой их частью. На самом деле любая страничка в интернете состоит именно из них. Тегов существует великое множество, но на самом деле в большинстве случаев достаточно знания и понимания 30-50 из них.

HTML-тег имеет такой вид:

<div>Содержимое</div>

После изучения тегов стоит приступить к ознакомлению с их атрибутами — свойствами. Они отвечают за самые разные параметры тега и их очень много. Больинство из них общие для многих тегов, но есть и уникальные, применяемые лишь к единицам тегов. По началу покажется, что информации слишком много, но после закрепления знаний на практике всё становится на свои места.

html код

Атрибуты записываются внутри тега:

<div align=»left»>Содержимое</div>

В этом примере используется атрибут align, который отвечает за выравнивание содержимого тега. Для каждого атрибута есть несколько свойств и в нашем примере свойство указывает на то, что содержимое будет выровнено по левому краю.

После ознакомления с атрибутами вам придётся изучить понятие CSS-стилей. Говоря простым и доступным языком, это набор стилей к HTML-тегам, которіе есть на веб-страничке. Стилей, разумеется, намного больше, чем HTML-тегов, но это играет нам на руку, позволяя воплощать в реальность любые самые смелые наши идеи. Разумеется, чем больше стилей вы знаете, тем лучше вы как веб-разработчик.

Чаще всего стили прописываются прямо в HTML-документе при помощи тега style или выносятся в отдельный CSS файл уже без тегов.

В обоих случаях всем тегам div на страничке будет присвоен параметр цвета фона, чёрный или белый соответственно.

Удобнее и чаще используется вынесение стилей в отдельный CSS файл, но и написание стилей в HTML-документе нередко применяется веб-разработчиками.

После освоения всей этой информации для закрепления знаний и развития навыка приступайте к созданию страничек на вашем локальном компьютере. Разумеется, они будут простыми, но вам это нужно лишь чтобы научиться «играть» со стилями и тегами. Вам стоит как можно лучше закрепить свои навыки, ведь при работе с крупными проектами некогда будет просматривать весь документ в поисках огрехи или проверять страничку после малейшего изменения стиля в CSS файле. Если вы заранее представите себе, как должен выглядеть сайт и как он будет выглядеть с вашим набором стилей, то на вёрстку страниц уйдёт гораздо меньше времени и сил.

Напоследок ещё пара коротких советов:

— Для изучения HTML и CSS очень удобен текстовый редактор Notepad++, так как в нём есть подсветка синтаксиса;

— Изучите понятие DOM;

— Параллельно подтягивайте ваш английский.

Разумеется, в статье изложена лишь крупица необходимых вам знаний, это всего лишь верхушка айсберга, но, надеюсь, вас эта информация заинтересовала достаточно, чтобы вы начали изучать азы веб-разработки.

В следующей статье нашего курса мы более подробно поговорим о первой ступени обучения веб-разработке — об HTML, а так же о некоторых тонкостях и нюансах, которые полезно знать даже новичку.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать