Все внимание на бэкап

Опубликовано в Общее о хостинге

Представьте ситуацию: вы трудились над созданием и развитием своего сайта несколько лет. Добавляли новый контент, разрабатывали оригинальные приемы в рекламе, организовали поддержку онлайн-консультантов. Ваш проект в ТОПе, успех на максимуме. И вдруг, в один «прекрасный» день попытка обратиться к сайту через строку поиска выдает неутешительный результат: сайт не найден. Выясняется, что злоумышленники не только вскрыли ваш e-mail, получив доступ к информации, но и удалили всю базу данных. Техподдержка сокрушенно констатирует: «восстановлению не подлежит». Годы работы потеряны в считанные минуты. А все, что было нужно, – это сделать своевременный бэкап на отдельный, специально предназначенный для этого носитель.

Создаем обязательный резерв

Резервное копирование – это регулярный процесс создания копий на каком-либо носителе с целью быстрого и максимально полного восстановления данных в случае повреждения оригинальной системы.

Бэкап хостинг

Конечно же, современные хостинги предлагают услугу резервного копирования, вроде бы снимая эту заботу с владельца сайта. Однако все, что сделано по обязательству не может гарантировать полной безопасности. Хочешь сделать что-то хорошо – позаботься об этом самостоятельно.

О чем следует обязательно помнить?

Пункт 1. Никогда и ни за что не делайте бэкап своих сайтов на тот же сервер, где они расположены. Это на 100% «мартышкин труд».

  • Во-первых, место на VDS не резиновое, каким бы большим он ни был. Если в момент, когда это случится, система будет продолжать запись на диск, проблемы будут ждать не только работу системы, но и весь VDS.
  • Во-вторых, если система в момент записи повреждена, то и сделанный бэкап снимает «слепок» поврежденной системы, и получится ситуация, когда инвалид пытается лечить инвалида.
  • В-третьих, сервер – это набор «железок», которые, будучи предметами материального мира, не вечны. Рано или поздно, сервер потребует ремонта, а то и полной замены. В такой ситуации вы потеряете всю информацию о своем проекте, так как восстанавливаться будет попросту неоткуда.

Пункт 2. Делайте всегда несколько копий. Современные хостинги делают резерв на свои бэкап-сервера, однако беда может случиться с любым из серверов. Чем больше копий, тем больше шанс выстоять. В крайнем случае носителем резерва может стать и ваш собственный ПК (если это представляется возможным и актуальным).

Пункт 3. Уделяйте внимание не только инкрементному, но и полному резервному копированию. Полный бэкап каждого отдельного VDS – слишком большая нагрузка для работы сервера, поэтому хостеры стараются делать его как можно реже. В лучшем случае, вас ждет еженедельный, а то и ежемесячный полный бэкап на стороннем сервере.  Для крупных порталов подобная потеря по времени может иметь огромное значение, в то время как большинство VDS-хостингов снимает с себя ответственность за данные, хранящиеся на вашем VDS. По их мнению (и это вполне оправданно), в случае аварии с действующим физическим сервером, вы, и только вы, несете ответственность за восстановление своих данных.

Потому старайтесь заранее приобрести внешнее место для хранения бэкапов. Это может быть другой «облачный» сервер, один из FTP-серверов ил другой носитель.

Настроить автоматическое резервирование, используя ISPmanager, — проще простого. Процесс не потребует от вас каких-то сложных действий, а спокойствие за надежный «тыл» для и интернет-проекта вы себе гарантируете.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать