Искусственный интеллект и техническая эволюция

Опубликовано в Обо всем

У людей часто возникает вопрос: возможно ли разработать искусственный интеллект, похожий на человеческий? Но, как утверждает эволюция, даже рассуждения об этом  являются сознательным шагом назад.

Эволюция не направлена на то, чтобы создавать объекты, похожие на имеющиеся в природе. Её целью является непрестанное улучшение, прогресс. Это относится к технической эволюции.

Техническая революция

Исследуя исторические источники, можно наблюдать, что в течение столетий люди проходили разные ступени технической эволюции, следуя, при этом, биологическому развитию. Биологическое развитие – это постепенные шаги от применения незамысловатых механизмов и инструментов, до организации производственных автоматизированных систем и роботов, от простейшего к сложному. Человечество всегда имитировало природные биологические системы.

Зубы и когти заменили изобретённые инструменты,  намного превосходящие оригиналы. Вместо человеческих мышц или способностей приручать представителей животного мира, возникли автомобили, самолеты, лодки подводные, и также космические аппараты.

Искусственный интеллект

Заменой зрению, слуху и обонянию стали микроскопы, микрофоны, обладающие высокой чувствительностью, томографы, дальномеры лазерные  много иных приборов, которые больше природных возможностей человека.

Автоматы и машины могут  свободно и быстро перемещаться, причем с теми возможностями, которые неведомы всяким биологическим видам. Они способны попадать туда, где  ни человек, ни животное не сможет жить.

Социальные группы подменены полностью роботизированными предприятиями, машинами, работающими одновременно. Они превосходят людей  по скорости, точности, производительности в огромное количество раз.

Человек сегодня сделал техническую замену всем органам и возможностям, за исключением одного – способности думать. В этой области осуществляется активная деятельность в последнее время.

И вот наступил последний этап – эволюция  обязана создать некий искусственный объект, который сможет самостоятельно ориентироваться в окружающем его мире,  и даже стать прогрессивнее, чем сам человек.  Но не следует производить копирование человеческого разума. Ничто не должно стать на пути в стремлении сделать интеллект и существо, во многом лучше человека.

Ум человеческий является очень  сложным, намного сложнее, чем было что-либо сделанное человеком за весь исторический период. Но он далек от совершенства, и чем больше исследуется мозг человека, тем более очевидны достоинства биотехнической или технической цивилизации, в сравнении с обычной биологической.

Люди открыли  письменность и речь, и это повлекло за собой сильный рост количества знаний о вселенной, к возрастанию умения адаптироваться и перемене собственного окружения. Системы технические начали функционировать в сфере изображений, обрабатывания звука, текстовых данных. В отдельных сферах системы значительно превосходят самого человека, а в кое-каких сферах, человек физически не может уже справляться с возрастающими объемами.

Шаг за шагом, в процессе продвижения людей в генетике, молекулярной биологии, когнитивных науках, нейронауках, машинном обучении, стирается черта между техническим и биологическим. Предполагается, что следующая фаза эволюции состоит в  формировании гибрида биотехнического –  машины-робота, который может превзойти всякие возможности сегодняшнего человека.  Такая фаза неизбежна, так же, как было неизбежным возникновение инструментов, автоматов, станков, автомобилей.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать