Путь из чернорабочих в программисты

Опубликовано в Общее о программировании

Доброго времени суток вам дорогой читатель. Примерно уже полгода я работаю программистом на одном из крупных предприятий города Н. Зарплата, работа, занятость, все это меня вполне устраивало. Я не ставил себе целью описать все нюансы работы программистом, когда взялся за перо, а стремился описать путь, по которому я прошел, чтобы стать разработчиком ПО.

Почему надо обучатся с программированию

Мой путь начался со школы. Тогда мне было 14 лет. Я подрабатывал землекопом на летних каникулах. Даже разряд заработал. Работа хоть тяжелая и пыльная, но мое тело подкачалось, и мозги немного отдохнули. И тут пришел к первому умозаключению, что такая работа, пусть пыльная и тяжелая, на самом деле очень простая, если сравнивать ее с решением задач. Каждые каникулы до 17 лет я подрабатывал то плотником, то разнорабочим, то охранником. В 17 лет пришло время определяться с профессией. И так как у меня был хоть и не большой, но опыт работы, я пришел к выводу, что умственный труд интересней, при этом мозги не покрываются плесенью и зарплата больше, и ты чистый.

Поступив на факультет информатики в наш универ (занимался изучением компьютеров с 12 лет), набравшись опыта, пошел работать в больничку эникейщиком. Проработал там три года до окончания института и ухода в армию. О злоключениях айтишников в армии я не буду рассказывать, так, как это уже подробно известно, тем, кто служил. Скажу лишь, что там я успел смонтировать учебный фильм для будущих солдат. Как говорится, а служба даром не прошла.

Погуляв на дембеле, начал задумываться, как дальше жить. И почему бы мне не пойти тем путем, что уже знаком? И я направился в местную телекомпанию. Хотел с видеомонтажом работать. Но когда узнали, что я работал администратором, то предложили работать дальше, и я с радостью согласился. Но когда я проработал не один год в компании, то понял, что мне там карьерного роста не видать. Учиться не посылали, а что-то новое не давали. Стал думать, куда идти дальше. Так как наш городок небольшой, то выбора было мало. Грамотный директор понимал, что держать собственного администратора ему не выгодно, и проще всего обращаться к приходящим. Но здесь всегда можно ошибиться. Это все равно, что поменять шило на мыло.

Изучив рынок труда и его предложения, я заметил тенденцию роста спроса на разработку и поддержку ПО. Я сделал вывод, что пора менять направление своей профессии. Как говорит мой знакомый, в каждом системном администраторе есть умерший программист. Почему бы мне не заняться опять программированием. Мое переобучение заняло полгода. За это время я изучил до приемлемого уровня разработку программ на PHP, SQL, JavaScript и Java. Выбрал я эту стезю только потому, что она самая востребованная на рынке труда. Но как оказалось чистых программистов не очень высоко ценят. Если вы конечно гениальный программист, то перспектива есть, но если вы имеете двойную специализацию, то вам проще и быстрее найти работу. Что я имею в виду. Часто на рынке труда требуются программист-бухгалтер или программист-менеджер, чем просто программист. Это я почувствовал на собственном опыте. Отсюда можно сделать еще один вывод, если выбираешь работу по своему вкусу, то нужно всегда предложить то, что нет у конкурента. Сейчас людей у кого двойная специализация не так много, а спрос на них очень большой. Вот более востребованные it-шные специализации: программист-бухгалтер, программист-менеджер, программист-спец. по торговле, программист-юрист, программист-сисадмин.

Мне повезло, я специалист с двумя профессиями. Опираясь на свой опыт и новые знания, я нашел место в престижной конторе. Хорошие условия труда, рост карьеры, обучение и новые интересные проекты. Нашел то, к чему можно стремиться.

Это не реклама моего успеха, это мой жизненный путь. Надеюсь, что этот рассказ поможет определиться с будущей профессией, или кому-то успеть изменить свои планы.

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать