Почему невозможно делать работу бесплатно?

Опубликовано в Обо всем

Я являюсь дизайнером, и весьма возмущен следующим фактом:  люди постоянно ожидают, чтобы им что-либо делали бесплатно. Например, логотип, сайт, стиль, окрашивание балкона, дизайн туалета и много другое.  Может быть,  раньше это было возможно, но сегодня бесплатных действий я не произвожу.

Следует ли вам работать бесплатно? Ни в коем случае!

И вот решил составить перечень причин, согласно которых никто и никогда не должен работать безвозмездно. Думаю, он окажет помощь тем, кто периодически это делает. Хочу сразу заметить, что безвозмездный  проект для меня – это тот, который не приносит  исполнителю значительной пользы. Данные правила помогут не только лишь дизайнерам. Итак, начнем!

Нельзя что-либо производить  бесплатно, по причине…

Ноль

Труд, производимый безвозмездно будет полностью равен нулю. И не стоит особо удивляться, если, приблизительно, через одну неделю, проект, востребованный вчера, уже не будет нужен, и вас даже не поблагодарят за него. Всё, что приходит даром, никогда не  ценится. Такая сущность человека.

Эффект

Я не знаю случаев написания технической задачи  или же брифа в проекте бесплатном. В основном, всё оканчивается одной короткой беседой и некоторым числом писем. Даровой проект не приводит к эффективности.

Период

Давний хороший друг во время отдыха  попросил вас создать логотип для новоизобретенного  стартапа (это может быть лавочка или крыло мопеда). И была просьба создать его в фоновом режиме. Согласившись вначале, затем пожалели – вы совсем не располагаете временем для этого. Ведь у вас есть два дорогостоящих проекта на три месяца. Следовательно, друг перемещается на последний план. Но он, скорее всего, так и не дождется исполнения собственной просьбы – никто не устанавливает конкретных сроков проектам бесплатным.

Качество

Но, допустим, всё-таки вы решились сделать проект для друга и выделили для этого  ночь перед запуском других проектов. Вы проделываете очень сложный для вас труд, борясь со сном и усталостью, злясь на друга и его стартап. К утру вы нажимаете функцию «отправить» и ваше произведение направляется к другу. Каково его содержание – вам уже все равно. Сделанное быстро никогда не бывает качественным.

Нервы

Здесь нет ничего необычного. Для тех, кто обещал, затем жалел, всё стало ясным. Отговорки, ужимки, переговоры, прятки – это всё вас ожидает, если вы отказываетесь от своих слов. Или же, возненавидите себя и поклянетесь самому себе, что никому и никогда не будете делать ничего безвозмездно. Это станет просто самоистязанием!

Отношения

Не стоит надеяться, что, складывающиеся в таком проекте отношения, чем-то отличны от отношений в коммерческом проекте.  Требования будут такими же. Недовольство проявляется  в любом случае, даже если вы сделали безвозмездно. И отношения дадут трещину.

Комплексы

Может быть, вы взялись за бесплатное дело, надеясь, что  это будет приобретением для портфолио и поднимет ваш рейтинг? Это совсем не смешно! А всё потому, что ваш дальнейший проект также обещает быть бесплатным. Для любителей «прокатиться» за чужой счет, вы – просто находка! Вы будете для них делать другие, новые сайты бесплатно. Ведь вы страдаете комплексами неполноценности.  И бесплатная деятельность   не освободит от них. Скорее всего, вы произведете неэффективные сайты. Лучше всего реализовывать частные проекты или же выкладывать учебные.

Совершенствование

Совершенствоваться реально только тогда, когда вы производите огромный, замысловатый и интересный проект вместе с командой.  А проект бесплатный не может таким быть. Он будет коротким, низкого качества,   неинтересным. С ним вы развиваться не сможете – здесь нечему научиться.

Рынок

Совершая бесплатное дело, вы наносите вред рынку и также собственным коллегам. Первое, вы делаете некачественную продукцию, засоряете рынок и обманываете клиентов. Второе, ваш труд не оплачивается, вы не пустите в оборот финансы и кто-то не получит вознаграждения за свою продукцию и сервис.  В общем, работа бесплатно не дает расти стране в экономической сфере. И коллеги питают ненависть к вам, ведь вы не даете им заработать.

Коллеги

Они не любят вас по-настоящему. И не стоит никому из них рассказывать о том, как вы сделали благотворительный проект. Если только он для вас важен.

Хочется подытожить всё несколькими практическими рекомендациями, которые  не дадут попасть в ловушку бесплатных проектов:

1.Ничего никогда не обещайте, если вы просто в хорошем расположении духа. Остановитесь и подумайте. Предположите, какие могут быть плюсы и минусы.

2.Не отвечайте утвердительно, если не имеете уверенности. Даже если вы произнесли: «Сделаю, когда будет свободное время», то для людей это равносильно обещанию. На условие просто не обратят внимание.

3.Учитесь отказывать. Без запинок, истерик, смотря прямо в глаза, кто бы это ни был. Лучше сразу отказать, чем дать обещание, а затем не исполнить.

4. Не надо надеяться, что вы за сделанный проект получите  вознаграждение по инициативе заказчика. Не все полагают, что это нужно.

5.Не выполняйте тестовых задач! Их допустимо  делать лишь в той ситуации, если вы метите устроиться к Лебедеву или  являетесь  профессионалом, только без портфолио (что весьма  странно). Тесты выдумали халявщики! Знаю случай, когда фирма в течение нескольких лет афишировала вакансию с указанием высокой зарплаты, но предлагала выполнить тестовую задачу: создать буклет, украсить стенд, поработать над газетой. Так вот, в  настоящее время вакансия всё ещё свободна.

Желаю успехов и эффективных проектов!

Похожие записи:

  • Нет ничего похожего
 
Скрыть/Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
Скрыть/Показать
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Связаться со мной
Скрыть/Показать
Чат со мной - Обратится к нам в Skype
Архив записей
Скрыть/Показать
Скрыть/Показать
 
Скрыть/Показать

uptime узнать